Опубликовано 09.02.2013, автор Светлана Семенча

 Современная косметическая индустрия использует различные натуральные ингредиенты. Скажем, коллаген, эластин, ланолин, продукты животного происхождения являются вполне натуральными. Гиалуроновую кислоту, например, получают из петушиных гребней. Совершенно натуральный продукт. Вопрос в том, полезны ли они? Возможны два варианта: бесполезны или вредны.


Интересен рекламный трюк производителей – жемчужная пыль или жемчужный порошок в составе косметики, а ведь неорганика кожей не усваивается.


Рассмотрим, какие компоненты входят в состав такого распространённого косметического средства, как крем.

  • Это основа.
  • Активные ингредиенты.
  • Консерванты.


Основа крема это эмульсия, включающая в себя две фазы: масляную и водную. Это две несмешивающиеся среды, которые при попытке их соединить тут же расслаивается. Чтобы это предотвратить в производстве косметики используются специальные вещества – эмульгаторы. Особенность формулы эмульгаторов такова, что располагаясь на границе водной и масляной  фазы, они образуют тонкую прослойку, не позволяющую эмульсионному крему расслаиваться.


Эмульгатор glyceryl stearate (глицерил стеарат) вырабатывается из жирных кислот овощей или растительного глицерина и натуральной стеариновой кислоты. Глицерин бывает синтетический, животного или растительного происхождения. Синтетический глицерин и глицерин животного происхождения вредны, особенно синтетический, т. к. имеет свойство вытягивать влагу из кожи, иссушая ее. Растительный глицерин технологически сложнее получить и он дороже двух первых. В России растительный глицерин (vegetable glycerin) не производится.


В основу крема входит ещё один ингредиент. Это отдушка или ароматизатор. Без этого компонента неприятное смешение запахов активных ингредиентов и компонентов основы вызвало бы стойкое отвращение. Предпочтительнее натуральные отдушки, например, эфирные масла. Однако, при непереносимости данного продукта, это может вызвать аллергию. Косметическое средство, скажем, шампунь, пахнущий различными травами, на самом деле может быть ароматизирован искусно подобранными синтетическими отдушками.


Вещества, смягчающие роговой слой эпидермиса , - эмоленты – в качественной косметике представлены восками (пчелиным, карнаубским, канделийским), скваленом, изготовленным из плодов оливок, натуральными маслами и ненасыщенными жирами. В дешевой косметике используются продукты нефтепереработки – mineral oil (минеральное масло), вещество  животного происхождения – ланолин, очень дешёвые растительные ингредиенты (касторовое масло).


Активные ингредиенты это те вещества, которые воздействуют на кожу, улучшая её внешний вид. Это именно те компоненты, ради пользы которых и задумывался крем. В роли активных компонентов обычно выступают экстракты растений, натуральные и эфирные масла, фруктовые кислоты, витамины и др.


Консерванты – ингредиент косметического средства, присутствие которого лучше, чем его отсутствие. Консерванты – это самый больной вопрос современного косметического производства. Консерванты в косметике ЕСТЬ! Кремы, состоящие из белковых и жировых компонентов, сахара, воды хранятся на туалетном столике, в ванной, где высокая температура и влажность, где штаммы бактерий и споры грибков. Без консервантов косметические средства нанесли бы нам вред.


Достаточно часто встречаются консерванты токсичные для кожи и всего организма в целом. Например, bronopol, который при определенных условиях переходит в нитрозамины; DMDM hydantoin может образовывать формальдегид, являющийся канцерогеном; imidazolidinyl urea – компонент декоративной косметики (пудра, тени для век) и парфюмерии – при повышении температуры образующий формальдегиды. Эти консерванты встречаются довольно часто.

 

Натуральные консерванты включают в современные косметические средства всё чаще. Это экстракт прополиса, коллоидное серебро, эфирные масла, экстракты морских водорослей, черемухи, березы. Их антимикробные и противогрибковые свойства известны давно и используются при консервации косметики.


Однако, невзирая на рекламу, ещё не найдено ни одного натурального консерванта или их комбинации, которые полностью предотвращают размножение бактерий и прорастание грибков. Всеми производителями косметических средств используются синтетические или полусинтетические консерванты.


Синтетические компоненты косметических средств должны быть инертными, т. е. не оказывать вредного воздействия, не взаимодействовать с активными компонентами средства, изменяя их качество, не должны нарушать газообмен кожи и препятствовать выводу продуктов жизнедеятельности из организма через кожу. Они должны оставаться на поверхности кожи, не проникая даже в роговой слой эпидермиса.


Радует то, что вся косметика, содержащая токсичные вещества, отличается их низкой концентрацией. Никто не умрет, пользуясь низкопробным кремом или шампунем. Однако в последнее время в медицине появились данные об эффекте накопления вредных веществ в организме.


Т. е. при длительном пользовании косметическими средствами с синтетической начинкой, токсичные вещества проникают вглубь кожи, разносятся кровью по всему организму и создают дополнительную нагрузку на почки и печень – органы, которые обезвреживают и выводят токсины. К избытку токсинов особенно чувствительна центральная нервная система. А это уже нарушение передачи сигналов ко всем органам и системам. Последствия очевидны.


Итак, натуральная на 100% косметика на данный момент просто не производится. И те, кто утверждает, что косметика какого – то производителя на 100% натуральная, по меньшей мере непрофессионально и в большей мере преступно! Это должно насторожить покупателя! Выбор есть всегда. Делайте выбор. В свою пользу! Будьте разборчивы!

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий



Все поля обязательны к заполнению


перед публикацией комментарии проходят модерацию